Астрономы из обсерватории "Грин-Бэнк" рассмотрели облака водорода, соединяющие галактику Андромеда с галактикой Треугольника. Открытие было представлено на 220-ом собрании Американского астрономического общества, сообщает Лента.ру со ссылкой на ScienceNow.

По словам астрономов, Андромеда и галактика Треугольника (M33) в далеком прошлом сближались на достаточно близкое расстояние. Это привело к тому, что облака холодного водорода под действием общей гравитации сместились к середине между галактиками. В дальнейшем они разошлись, а облака межгалактического газа остались.

Впервые предположение о существовании "обобществленного" водорода были высказаны в 2004 году на основе наблюдений датского радиотелескопа. Подтвердить эти предположения удалось благодаря наблюдениям радиотелескопа "Грин-Бэнк" (США), позволившим разглядеть структуру водородного мостика. Газ внутри него оказался собран в облака диаметром в несколько тысяч световых лет.


Телескоп "Грин-Бэнк" - крупнейший в мире полноповоротный параболический радиотелескоп, его диаметр составляет 100 метров. Он также является крупнейшей созданной человеком подвижной наземной конструкцией.