Доверие населения к банковской системе вновь снизилось из-за девальвационных опасений – и приток средств на депозитные счета населения резко сократился.

Как пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на данные Нацбанка, в мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн. (0,011%), тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн.

Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны.

«Это вопросы к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну (за май поступило 243 млн грн. -»Ъ») – все боятся предстоящей девальвации и думают, что она уже началась», - объяснил глава правления одного из крупных банков.

«Идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом, и вкладывает деньги в недвижимость и товары, потому что боится роста цен», - добавил он.

В мае курс доллара достиг двухлетнего максимума – 8,072/8,087 грн/$, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/$.

Несмотря на рост курса доллара, объем валютных депозитов сократился в мае на 205 млн грн. За май население купило у банков иностранной валюты на $1,88 млрд.


«Главная причина – это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже непонятно, куда двигаться дальше – это выжидательный период», - считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале