Языковой вопрос является одним из наиболее острых в Украине. Та часть политикума, которая отстаивает западный выбор, категорически не хочет идти на компромисс с той частью, которая отстаивает восточный выбор в деле предоставления официального статуса русскому языку. Это вопрос геополитики (боязнь усиления российского влияния), прав человека или чего-то еще? На этот вопрос дал ответ немецкий политолог, эксперт по России и СНГ Александр Рар в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA.

- Так всегда было в Украине. В Украине ситуация достаточно сложная, потому что есть две элиты: есть не пророссийская, но такая элита, которая смотрит на Украину как на страну, которая в культурном и цивилизованном смысле очень тесно связана с Россией и в то же самое время имеет и европейскую перспективу, - говорит политолог.

- Но есть и другая элита в Украине, которая пришла к власти в 90-м году и была у власти фактически 15 лет, я бы даже сказал 18 лет. За эти 18 лет эта элита видела перспективу Украины только на Западе. Она с Россией разговаривала, договаривалась о многом, но стремилась все связи с Россией фактически разорвать, потому что она себя считала как часть Европы, как часть Запада, НАТО, ЕС. И фактически за это достаточно длительное правление — 18 лет — пыталась Украину очень быстро модернизировать и фактически даже где-то переписать украинскую историю в пользу западных идеалов, - продолжил эксперт.


- Но Украина — очень большая страна, почти 50 млн. населения с разной, пестрой культурой. И сейчас, мне кажется, после провала Оранжевой революции, ожидания у большинства украинцев другие, нежели у этой прозападно направленной элиты. Они хотят иметь комфортное существование в постсоветском пространстве со странами, с которыми они разделяют и трагические страницы истории, и положительные, и хотят влиться в общую группу. Но не без России, что делала упорно прежняя элита, - подчеркнул Рар.