Вчера на сайте Верховной Рады был опубликован проект концепции о внедрении электронной системы голосования на выборах, зарегистрированный народным депутатом Олегом Тищенко (фракция "БЮТ-Батькивщина"), - передает Коммерсант.

Согласно документу, такая возможность должна быть доступна с 2015 года — в год проведения очередных президентских выборов. В 2013 году Кабинету министров предлагается профинансировать проведение всех необходимых работ. Проект концепции предлагает сохранить возможность "традиционного" голосования с помощью бюллетеней для граждан, которые "не хотят пользоваться новыми технологиями и отдают преимущество существующим". Остальным избирателям должно быть предоставлено право отдать свой голос с помощью мобильного телефона, по e-mail, а также посредством специальных терминалов, которым нужно будет обеспечить все участковые избирательные комиссии. Автор документа отмечает, что возможность электронного голосования уже внедрена в США, в ряде стран ЕС, а также на постсоветском пространстве (в частности, в Казахстане).



Господин Тищенко, впрочем, не слишком оптимистичен в оценке перспективы принятия постановления. В беседе с "Ъ" он отметил, что Партия регионов не принимала участия в разработке документа, а это значительно снижает шансы положительного голосования. Препятствием для внедрения системы может стать также ее дороговизна. Олег Тищенко затруднился назвать точную сумму, отметив лишь, что потребуются "огромные средства".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале