Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступает за законодательное усовершенствование недопущения уклонения должников от расчетов по обязательствам. Об этом говорится в сообщении ассоциации, передает Maanimo.

УКБС обратилась к НБУ с предложениями относительно внесения изменений в законодательство для уменьшения случаев невыполнения обязательств по кредитным договорам.

В частности, эксперты УКБС предлагают освободить от налогообложения доходы физлиц, полученные от реализации имущества, которое находится в залоге у банка для обеспечения кредитных обязательств.

Кроме того, усовершенствования требуют нормы Гражданского кодекса относительно осуществления сделок представителями заемщиков-юрлиц с превышением полномочий (ст. 241), поскольку они часто пользуются тем, что в существующей редакции все риски возложены на финансовые учреждения.

«Для урегулирования ситуации эксперты ассоциации предлагают закрепить обязательство доведения факта утверждения сделки юрлицом, которое заключило данный акт с превышением полномочий. Это обеспечит соблюдение равных прав участников кредитного процесса», - говорится в сообщении.

УКБС также считает, что требование о письменном оповещении относительно изменяемой процентной ставки будет нивелировать ее функцию обеспечения гибкости финансовых условий по кредитным договорам, в связи с чем и предлагает исключить данную норму из Гражданского кодекса.

Ассоциация полагает, что данные меры поспособствуют тому, что заемщики не смогут уклоняться от выполнения кредитных договоров из-за признания их недействительными в суде, а кредиторы получат дополнительную гарантию от недобросовестных заемщиков.


Как сообщало агентство, УКБС создана в начале 1994 года для содействия развитию банков и защиты их интересов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале