В Университете Южной Калифорнии создан робот с осязанием более чувствительным, чем у человека. Робот способен с высокой точностью распознавать материалы по текстуре их поверхности. Вероятность, что робот верно угадает тип поверхности, которую ему дали «потрогать», составляет 95%.

В будущем подобные разработки могут использоваться при создании протезов нового поколения, а также персональных помощников и устройств для испытания потребительских товаров. Об этом пишет NEWSru.com.

Пальцы-сенсоры нового робота, получившие название BipTac, изготовлены из мягкой и гибкой искусственной кожи. Нанесенный на нее узор, напоминающий отпечатки пальцев у человека, помогает усилить чувствительность. Когда датчик скользит по шероховатой поверхности, кожа робота начинает слегка вибрировать.

Вибрация считывается гидрофоном, установленным в сердцевине пальца. Человеческие пальцы также используют для определения текстур подобные вибрации, однако пальцы робота в итоге получились более чувствительными.

Сенсоры также могут определить температуру объектов, к которым они прикасаются, и узнать, в каком направлении применяется сила по отношению к кончикам пальцев.

Первая модель робота «училась» на 117 различных материалов. Сделав пять пробных движений по образцу, выбранному случайным образом, BioTac правильно определял тип поверхности в 95% случаев. По словам исследователей, иногда робота ставила в тупик пара похожих текстур, разницу между которыми люди не могли различить вовсе.



Создатели BioTac сотрудничают со стартапом SynTouch, основанном в 2008 году. Эта компания уже начала продавать робота другим исследователям и производителям протезов рук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале