Иранские ученые выяснили, что форма коэнзима Q10, полученная из дрожжей, способна помочь мужчинам со сниженной подвижностью сперматозоидов, улучшив их кинетические характеристики, передает Foodbev.com. Более того, проводившийся впоследствии анализ выявил прямое увеличение числа беременностей.

Рассказывает профессор Мохаммед Реза Сафаринежад: «Чтобы оценить эффективность коэнзима, было проведено клиническое испытание с плацебо. Это позволило понять, как соединение влияет на три параметра спермы - плотность, подвижность и морфологию». Об этом пишет MedDaily.

Коэнзим Q10 работает в качестве мощного антиоксиданта, защищая оболочку фосфолипидов от переоксидации. Также этот энзим способен регенерировать и повторно использовать другие антиоксиданты вроде токоферола и аскорбиновой кислоты.

В рамках испытаний добровольцев лечили в течение 26 недель (давалось по 300 миллиграммов конэзима). Это позволило улучшить все три параметра. А вот в группе плацебо показатели не изменились.



Что касается беременности, то позднее проводимое изыскание показало: лечение гарантировало показатель беременности, равный 34,11%, в парах, где у мужчины было идиопатическое мужское бесплодие. Притом, ситуация еще улучшалась, когда коэнзим пили более 6 месяцев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале