Микробы, обитающие на собаках, укрепляют иммунитет. Они позволяют защитить ребенка от астмы, установили специалисты в лице доктора Кей Фудзимуры из Калифорнийского Университета.

По их словам бактерии животных ограждают от респираторно-синцитиального вируса, повышающего риск астмы, передает MedDaily со ссылкой на ABC News.

Действительно, по составу бактериальные сообщества в домах с и без животных значительно отличаются друг от друга. А если в семье есть собака, у ребенка вряд ли разовьется астма. Дабы разобраться в этом вопросе, ученые собрали образцы пыли из разных домов и скормили их мышам.

По прошествии восьми дней в организм животных ввели респираторно-синцитиальный вирус, одновременно отслеживая их иммунный ответ. Так, мыши получившие образцы из домов с животными, не демонстрировали признаки воспаления или выработки секретирующей слизи.

Плюс, в их желудочно-кишечном тракте обнаружили сообщества бактерий, отличающиеся от контрольной группы.



Именно микрофлора кишечника защищала от вируса. Вероятно, если оказать воздействие на организм в юном возрасте, разовьется иммунитет по отношению к болезням вроде астмы. Чтобы это подтвердить, необходимо провести дополнительные изыскания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале