Эксперты, опрошенные журналистами интернет-издания «Дело», считают, что скоростные «Украинские экспрессы» вывели Укрзализныцю в лидеры транспортной отрасли в части модернизации техники, технологий и инфраструктуры. А пассажиры, по экспертному мнению, получили комфортный подвижной состав, который позволил совершать поездки в столицу в течение одного дня и приблизил места работы и жилья.

В частности, Михаил Филиппов, директор представительства Укрзализныци в Российской Федерации считает, что украинские железные дороги изменились к лучшему вопреки внешним факторам.

«Решение о проведении Евро-2012 было принято в 2007 году, но к реализации работ в сфере железнодорожного транспорта Украине приступили только в начале 2011-го. При этом нельзя не отметить, что Укрзализныця никогда не была обласкана вниманием государства в плане инвестиций. Скорее наоборот – всегда выступала донором правительственных проектов в смежных отраслях», - отмечает Филиппов.

По мнению эксперта, отсутствие финансирование со стороны государства и крайне сжатые сроки для приведения в порядок инфраструктуры и поставки новой техники стали ключевыми особенностями внедрения ускоренного движения пассажирских поездов в Украине.

Все работы украинские железнодорожники провели исходя из собственных ресурсов, наверстывая упущенное время, практически работая круглосуточно: «Это действительно тяжело, сложно и изматывающее. Но тем большее уважение вызывает результат».

Координатор реформы транспортной отрасли координационного Центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава считает, что поезда «ИнтерСити+» не только добавят комфорта пассажирам, но и косвенно подтолкнут развитие западных регионов.

«Позитивным считаю решение Укрзализныци переключить скоростной ход направления Киев — Львов на магистраль через Винницу, Хмельницкий и Тернополь. Такой маршрут не только обеспечит скоростным сообщением большее количество граждан, но и станет стимулом для экономического возрождения данных регионов», - отметил Кава.

«Ажиотаж и шумиха вокруг новых межрегиональных поездов — не более чем эмоциональные оценки. Рациональное же видение состоит в том, что позволить себе скоростное и даже ускоренное движение может не каждая страна. К примеру, в России поезда «Сапсан» связывают не все региональные центры. Второй немаловажный фактор — кроме закупки новых поездов, Укрзализныця смогла модернизировать инфраструктуру», - сказал «Делу» член научно-экспертного совета по ж/д транспорту Александр Арбузов.

А Валерий Самсонкин, директор Государственного научно-исследовательского центра ж/д транспорта Украины, считает, что с внедрением скоростного движения железнодорожная отрасль получила мощный бонус в конкурентных отношениях с воздушными и автомобильными перевозками: «Активная модернизация, обновление техники, технологий, инфраструктуры принесет железнодорожникам новые профессии и рабочие места, повысит квалификацию персонала и, как следствие, поднимет престиж профессии».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале