ГАИ разрешила регистрировать свое авто в столице тем, кто здесь не прописан. Получить номера, техпаспорт и новое удостоверение можно через единственное авто-окно. И хотя до грузинской модели регистрации еще далеко, автовладельцы новацию одобряют, говорится в сюжете ТСН.

Наталья уже два дня носит почетное звание автомобилиста. Потертый "француз" ее первый автомобиль. Красные транзитные номера в течение десяти дней нужно обменять на белые постоянные. Однако девушка живет и работает в Киеве, а прописана на Черниговщине.

"Я планировала сегодня ехать в Чернигов оформлять авто, но поскольку такая возможность появилась, то регистрирую в Киеве", - рассказывает автовладелица Наталья Ефимова.

В столичном отделе отныне все украинцы могут поставить или снять с учета свою машину. Место проживания или прописки владельца неважно. Поэтому и гнать автотранспорт за сотни километров не обязательно.

В отделе регистрации хвастаются системе единого окна. Документы сдаешь в одно окошко, получаешь в другом. Без очередей и нервов. За процедурой оформления можно следить. На мониторе каждый посетитель может осмотреть ход своего дела.

На информационном табло количество доступных государственных номеров и пластиковых бланков. Их стоимость от скорости оформления не зависит. Сэкономить время можно и во время проверки авто на угон и номеров кузова и двигателя.

Похожая система уже более семи лет работает в Грузии. Единые разрешительные центры открыты по всей стране. Зарегистрировать автомобиль можно за 15 минут с минимальным количеством необходимых документов. До грузинской модели украинской столице еще далеко.

Первый день работы единого окна в 12 отделе Киева прошел без ажиотажа. А для автовладелицы Натальи провалился.

"Автомобиль у меня б/у. Оказывается, только новый автомобиль можно зарегистрировать", - говорит Наталья.


Систему пока настраивают - оправдываются гаишники. Все компьютерные базы данных должны подключить в течение недели. До первого августа все отделы регистрации Киева должны перейти на принцип единого окна для всех украинцев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале