20 июня в Украине вступили в силу новые правила для мобильных операторов, - передает Ура-инфо.

В среду вступили в силу новые стандарты предоставления и получения телекоммуникационных услуг. Новые правила регламентируются постановлением Кабинета министров от 11 апреля 2012 года «Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг». Документ конкретизирует требования для общедоступных (универсальных услуг) и устанавливает унифицированные требования, которые не зависят от вида услуг и способа их предоставления.

В новой редакции отсутствует распределение услуг на основные и дополнительные. Особое внимание в Правилах уделено вопросам защиты прав потребителей и конкретизации обязанностей операторов и провайдеров, которые предоставляют телекоммуникационные услуги.


Более того, отныне, согласно документу, операторы обязаны до начала предоставления услуги информировать потребителя о ее наименовании и тарифе. А после получения услуги компания обязуется уведомить клиента, сколько денег у него было списано со счета. Правила предусматривают, что если абонент не заказывал дополнительную услугу, то оператор не имеет права ее навязывать или предоставлять автоматически, а потом заставлять отказаться от нее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале