Трансднепровская магистраль будет иметь протяженность 394,1 км.

В "Укравтодоре" предлагают построить автодорогу Киев-Черкассы-Днепропетровск за рекордную сумму - около $3 млрд (23,47 млрд грн) пойдет на отрезок длиной 395 км.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Источник финансирования и сроки строительства не называются.

Трансднепровская магистраль пройдет по территории четырех областей - Киевской (66,8 км), Черкасской (159,3 км), Кировоградской (81,5 км) и Днепропетровской (86,5 км). Дорогу планируется проложить по правому берегу Днепра через Канев и Чигирин.

В перспективе она должна выйти на Донецк, а впоследствии - на Ростов-на-Дону.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности строительства трассы.

"Эта дорога не входит ни в один из двух международных транспортных коридоров Украины - трассы Е40 и Е50. А потому достаточного потока на ней быть не может",- говорит заместитель руководителя Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко.


Стоимость проекта также удивила экспертов. Как отмечает глава подкомитета по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Артем Синица (Партия регионов), ранее Борис Колесников заявлял, что ориентировочная стоимость одного погонного километра дороги составляет около 33 млн грн.

Учитывая протяженность новой трассы, это более 13 млрд грн. Но Антон Кравченко говорит, что строительство будет вестись с нуля, а значит, много средств должно быть потрачено на искусственные сооружения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале