Отечественным банкам придется снизить доходность валютных депозитов из-за того, что Нацбанк повысил нормативы резервирования валютных вкладов для коммерческих банков, - передает ТСН.

Таким образом НБУ проводит политику дедолларизации экономики, в частности, структуры депозитов, стимулируя отдавать предпочтение вкладам в гривне.

Так, с 30 июня регулятор повышает нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте на 1-1,5%, в частности, по краткосрочным средствами и депозитам юридических и физических лиц с 8% до 9%, а по долгосрочным - с 2% до 3%.

Согласно постановлению НБУ № 248 от 19 июня, разосланном банкам в среду, 20 июня, норматив резервирования по валютным вкладам юридических и физических лиц до востребования и по средствам на текущих счетах увеличен с 8,5% до 10%.

Кроме того, с 2% до 3% повышен норматив резервирования по валютным средствам (кроме российских рублей), привлеченным банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций нерезидентов.

Нормативы по гривневым вкладам остались неизменными и равны нулю.

Эксперты считают, что увеличение норм резервирования приведет к удорожанию ресурсов, а значит, заставит банки пересматривать доходность депозитов в сторону уменьшения.


В НБУ ранее заявляли, что банкам ради сохранения своей прибыли придется снизить цену привлечения валютных депозитов. В этом случае цель Нацбанка, по словам представителя регулятора, - не отбирать у банков деньги, а дать рынку сигнал, что НБУ видит падение кредитного портфеля в валюте, в то время как пассивы растут.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале