На состоявшемся вчера первом заседании Конституционной ассамблеи была создана Комиссия по вопросам правосудия. Вошедший в нее Сергей Кивалов сказал, что при разработке нового текста Конституции будет настаивать на введении избрания судей народом. А назначение судей на должности, считает Кивалов, должно быть аннулировано.

«Работа Конституционной ассамблеи вошла в активную фазу – сегодня состоялось ее первое заседание. Думаю, мы достаточно быстро и продуктивно поработаем и напишем проект нового текста Конституции. Я лично буду работать над разделом, регулирующим тему правосудия.

Главное – судей обязательно надо выбирать, а не назначать. Это усилит независимость судьи от власти. И в то же время судья будет чувствовать себя ответственным перед людьми, приходящими в суд. Ведь именно от них будет зависеть его будущая каденция.

Органы власти – и Президент, и парламент – не должны принимать участия в кадровых вопросах судей.

Напомню, что Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) в четырех своих заключениях рекомендовала Украине устранить властные структуры от назначения судей.

Сейчас судей назначают. Ответственность за это возложена на Высшую квалификационную комиссию судей и на Высший совет юстиции. Но, это, все же, назначение, а не выборы. Предполагается, что любая назначаемая должность предполагает зависимость от того, кто назначает и снимает. Мы хотим этого избежать. Это наша твердая позиция, мы с этим шли на выборы и обязательно это сделаем.

В программе Партии Регионов есть пункт о переходе к избранию судей. Но для того, чтобы избирать судей, нужно изменить Конституцию. Я лично, как член политсовета ПР буду делать все, чтобы соответствующая норма Основного закона появилась. Социология показывает, что 87% людей за то, чтобы судьи избирались».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале