Европейский Очень Большой Телескоп (VLT) получил лучшее на сегодняшний день изображение "звездной колыбели" в области туманности NGC 6357.

В центре изображения можно увидеть кластер молодых ярких бело-голубых звезд. По словам астрономов, их возраст составляет не более нескольких миллионов лет, что, по звездным меркам, очень мало. Испускаемое ими ультрафиолетовое излучение воздействует на окружающее скопление газа, придавая ему причудливые очертания.

В правой части изображения можно рассмотреть столбы межзвездного газа, напоминающие астрономам слоновьи хоботы или знаменитые "Столпы творения". По словам ученых, эти структуры возникли в результате взаимодействия молодых звезд c облаками пыли, выброшенными предыдущим поколением светил, передает Lenta.ru.


Туманность NGC 6357 расположена в созвездии Стрельца и содержит большое количество протозвезд, окруженных облаками темного газа. В ней также присутствуют молодые звезды, находящиеся в газовых "коконах." Туманность известна и под другим названием - "Война и мир". Название возникло из-за того, что астрономы разглядели на другой ее фотографии фигуры, напоминающие голубя и череп. Нынешнее изображение сделано в других длинах волн, поэтому на нем этих фигур не видно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале