Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, комментируя изданию Новости Украины – From-UA причину приостановки регистрации вкладчиков бывшего сбербанка СССР, считает, что «регистрация приостановлена по естественным техническим причинам, чтобы не повторить ту ситуацию, которая была с выплатой «Юлиной тысячи» 4 года назад».

«Потому что если такое большое количество людей захотят одновременно получить свои деньги, то это несколько проблематично, - пояснил эксперт. - Так что я считаю, что в данном случае это вполне оправданный шаг для того, чтобы как-то дифференцировать получателей по времени, разделить их».

Что касается выплат после выборов, то у Юрия Гаврилечко «есть сомнения. В том случае, если ПР на выборах получает большинство, то есть шансы, что она выполнит это обещание. Если нет — вот тут уже возникают варианты: будет ли следующее большинство выполнять данное обещание или нет, сложно сказать».

Г-н Гаврилечко не думает, что «будет смысл прекращать эти выплаты при наличии денег. Скорее всего, основным фактором будет финансовое состояние бюджета. Если деньги будут, то кто бы ни победил на выборах, по крайней мере, эти 6 млрд, которые обещали выплатить, их, скорее всего, выплатят».

«Как показывает предыдущий опыт, любая «раздача слонов» как-то помогает тем, кто их раздает. Насколько — здесь границы широкие. Но в том, что любые попытки задобрить избирателя всегда приводили к тому, что часть избирателей все же голосовала за тех, кто их задабривал, - это реальность, - продолжил Юрий Гаврилечко. - Так что я думаю, что это все равно пойдет в плюс ПР, если выплаты будут продолжаться: а) регулярно, и б) без каких-либо эксцессов».


«Если ситуация будет спокойная, как сейчас, то я не думаю, что здесь будут какие-то негативные моменты», - подытожил эксперт Фонда общественной безопасности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале