Искусственные красители в сладостях могут негативно влиять на развитие ребенка и даже сломать ему жизнь, говорится в сюжете программы Гроші.

Независимый Центр экспертиз "Тест" недавно опубликовал сенсационную информацию.

Оказывается, ряд красителей, которыми производители щедро наполняют сладости, могут иметь чрезвычайно негативное влияние на психику ребенка и его развитие.

"Задержка развития в первую очередь", - говорит директор Центра экспертиз "Тест".

"Если не будет проведена психологическая или медикаментозная коррекция, то такие дети, как правило, вырастают асоциальными людьми", - добавляет педиатр Константин Эпиневский.

Речь идет об искусственных красителях, которые на этикетках обычно обозначены, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.

Особенно среди них выделяется Е110, его еще называют "солнечный закат". При систематическом употреблении значительно вредит здоровью. Зачастую эти красители встречаются в тортах, конфетах и сладких водах.

Такие сладости способны вызвать у детей гиперактивность. Сегодня это распространенное заболевание. Гиперактивность детей проявляется в невозможности сосредоточиться.

"Например, ребенок может сидеть есть, бросить сразу после двух ложек, пойти играть, бросить играть, на улицу пойти гулять. И ни один такой ребенок никогда не доводит до конца. Данные дети или трудно, или вообще не могут усвоить школьный материал", - говорит Эпиневский.

Следствием такого детства может стать сломанная жизнь, поскольку он может вырасти асоциальным человеком.

"Асоциальный человек это тот, который теряет связь с реальностью в плане своего поведения. Он не понимает морали, норм своего поведения. Могут быть проблемы и с людьми, с которыми он общается", - объясняет педиатр.

В Европейском союзе в отличие от Украины, угрозу от искусственных красителей признали на государственном уровне. Производители там вынуждены обозначать на этикетке отдельное предупреждение.

Сейчас эксперты определили около сорока продуктов, содержащих в своем составе опасные красители. Большинство из них и маленькие, и взрослые украинцы потребляют ежедневно.


"Надпись-предупреждение" помогла бы сохранить здоровье, но дельцам кажется пока не до следующих поколений.

Основной прием самообороны остается неизменным. Пересматривайте этикетку, хотя сейчас и на этикетках врут.

Не покупайте сладости, которые имеют в своем составе такие красители. Игнорируя вредные некачественные товары, мы ударим по карману производителей и заставим их кормить нас полезной пищей.