Верховная Рада не набрала голосов за поправку, которая позволила бы начать продажу земли сельскохозяйственного назначения.
За поправку №76 к проекту изменений в некоторые законодательные акты о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, в которой говорилось о передаче земель государственному земельному банку, проголосовало 219 карточек народных депутатов при 226 необходимых.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, данная поправка не была одобрена профильным комитетом, и поставить ее на голосование попросил народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

В свою очередь, заместитель главы комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерий Бевзенко отметил, что поправка противоречит регламенту Верховной Рады и Конституции Украины. В частности, Бевзенко обратил внимание на статью 116 регламента, в соответствии с которой депутаты могут подавать свои замечания только к тем положениям законопроекта, которые были приняты в первом чтении.

«В этой поправке речь идет о государственном земельном банке, которого не существует, это во-первых. А во-вторых, это не отвечает логике 116-й статьи (регламента, - ред.). Вы настаиваете - я поставлю. Но давайте не принимать глупостей», - сказал спикер Владимир Литвин.

Напомним, ранее сегодня депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил журналистам, что большинство планирует принять законопроект, который фактически снимет запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения с нового года. По его словам, основной текст документа рисков не содержит, но поправка №76 к нему предусматривает создание земельного банка, через который будет осуществляться продажа земель сельхозназначения. «Мы попадаем в ситуацию, в которой фактически узаконивается один из ключевых актов купли-продажи земель сельхозназначения», - сказал он.


После этого за поправку проголосовали 219 карточек депутатов, в том числе все 20 народных депутатов Блока Литвина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале