Представители оппозиции заявляют в СМИ, что установили «абсолютный рекорд» по количеству внесенных поправок к законопроекту о языковой политике. Более того, они бравируют этим, выказываю свою агрессивность и нежелание реализовывать европейские принципы регулирования языкового вопроса, заложенные в этом законопроекте.

Во-первых, никакой это не рекорд. Действительно рекордное число поправок было внесено в недавно принятый Уголовный процессуальный кодекс, если помните, около четырех тысяч. Были и другие рекордные законопроекты.

Во-вторых, и это самое главное, всем понятно, что этот вал поправок всего лишь способ затянуть рассмотрение этого документа, напустить тумана вокруг важнейшего вопроса.

Идея, которая лежит в основе законопроекта, – это очень демократичная норма. Именно демократичная. И это хорошо! А именно: в регионах, где подавляющее большинство населения говорит на своем родном языке, люди должны иметь право законно использовать этот язык, а сам язык должен иметь определенный статус, прописанный законодательно.


Конфликтность на языковой почве вспыхнула, конечно же, не сегодня. Ее спровоцировали много лет назад действия «оранжевых» лидеров, их «официальная» позиция в этом вопросе и публичные заявления, а также принятие необдуманных нормативных актов. А теперь они же еще и прикрываются дутыми рекордными показателями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале