Федеральное космическое агентство согласовало с Министерством обороны и направило в правительство концепцию развития средств выведения космических аппаратов на период до 2030 года. Приоритетной задачей, обозначенной в документе, является создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, способного выводить на низкую околоземную орбиту (высотой около 200 км) полезную нагрузку массой до 70 т, пишет Newsru со ссылкой на высокопоставленный источник в космическом ведомстве.

Главная цель создания такой ракеты - осуществить уже звучавшие ранее планы о реализации к 2028 году полета российского пилотируемого корабля нового поколения к Луне. Кроме того, ракету планируется использовать также для других миссий, в частности, для доставки непилотируемых космических аппаратов к астероидам и другим небесным телам.

Носитель, способный выводить на опорную орбиту до 70 т, станет самой мощной ракетой в мире, если иметь в виду те машины, которые используются и создаются в настоящее время. Так, строящийся американской корпорацией SpaceX тяжелый вариант ракеты Falcon (летные испытания назначены на 2013 год) будет способен доставлять на низкую орбиту до 53 т. Самый мощный носитель Европейского космического агентства Arian 5 может выводить до 21 т, что на 1 т меньше того, что выводит российский «Протон-М». Самый мощный вариант китайского семейства ракет Chang Zheng сможет выводить до 25 т.

По своей грузоподъемности российская ракета-супертяжеловес будет уступать только носителям прошлого столетия: советской «Энергии», выводившей до 105 т, и построенной Вернером фон Брауном американской Saturn 5 с рекордным показателем 140 т - на этой ракете стартовали экспедиции к Луне на кораблях Apollo.


Разработка новой ракеты планируется на 2021-2025 годы, а стартовый комплекс для нее будет создан на космодроме «Восточный», который начинают сейчас строить в Амурской области.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале