Сегодня Апелляционный суд Киева смягчил приговор экс-министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку, изменив назначенное ему наказание в виде трех лет лишения свободы на два года тюрьмы условно. Об этом сообщил адвокат Филипчука Николай Шупеня.

Как сообщает УНИАН, таким решением суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты, требовавшей полного оправдания экс-министра. Филипчук принимал участие в судебном заседании, и после решения суда был отпущен из-под стражи.

В то же время адвокат считает данное решение не полной победой, подчеркивая, что в действиях его подзащитного нет состава преступления, и суд должен был полностью его оправдать. В связи с этим Шупеня добавил, что если Филипчук примет решение добиваться полного оправдания, то он будет готовить кассационную жалобу.

Также адвокат подтвердил, что ранее семья Филипчука выплатила государству 1,443 млн.грн., которые, согласно приговору Соломенского районного суда Киева, экс-министр должен был внести в виде компенсации ущерба, нанесенного государственному бюджету в результате превышения чиновником служебных полномочий.


5 апреля Филипчук был приговорен к трем годам лишения свободы за превышение власти и должностных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале