Известные польские журналисты Куба Воевудский и Михал Фигурский ответят перед судом за сказанные ими в эфире одной из радиостанций непристойные шутки о гражданках Украины. Журналистам грозит лишение свободы сроком на три года, сообщают украинские СМИ.

Как сообщает УНИАН, ряд неправительственных польских и украинских организаций в Польше 21 июня передадут в прокуратуру материалы о нарушении журналистами законодательства, которое запрещает ксенофобские высказывания, и предусматривает за такие поступки лишение свободы до трех лет.

Представитель польско-украинского фонда PAUCI, который совместно с Объединением украинцев в Польше инициировала представление материалов в прокуратуру, Адам Сауэр сообщил, что их поддержали также ряд других организаций и частных лиц, как поляков, так и украинцев.


Авторы представления отметили, что высказывания журналистов, которые прозвучали в программе «Wojewodzki Figurski Poranny WF» в эфире радиостанции Eska Rock 12 июня после матча сборных Швеции и Украины «не только перешли границу хорошего вкуса, личной культуры или сатирического формата», но должны стать предметом расследования польских государственных органов власти.

В представлении авторы приводят расшифровку части записи этой программы:

«Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как настоящий поляк...

Фигурский: Ты копнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех)

Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех)

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)».


«Высказывания обоих журналистов могут иметь следствия как инциденты на этнической почве не только в Польше, но и в Украине, где перевод этой программы через интернет уже находится в активной фазе. Поэтому важна быстрая и решительная реакция прокуратуры», – отмечено в документе.

В то же время Адам Сауэр сказал, что это не первый случай, когда упомянутые журналисты позволяют себе ксенофобские высказывания, отметив, что сейчас один из судов столичной Варшавы рассматривает дело по факту публичного оскорбления журналистом одного из польских чиновников. Мужчину, отец которого является индейцем, а он сам работает пресс-секретарем одного из государственных учреждений, журналисты в этой же программе назвали «негром» и позволяли себе другие непристойные шутки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале