Нехватка витамина В6 может стоить за хроническим воспалением, делают предположение исследователи. Если у человека временно возникает воспаление, значит, иммунитет активно борется с инфекцией и это хорошо. Но хроническое воспаление не столь полезно - оно повышает риск болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа, пишет MEDdaily.

В ходе исследования, результаты которого вышли на страницах журнала Journal of Nutrition, эксперты сравнили показатели витамина и 13 разных индикаторов воспаления у 2229 человек. Оказалось, обладатели самых значительных показателей общего воспаления отличались самой низкой концентрацией витамина в крови.

И, наоборот, при самых выдающихся показателях витамина, фиксировалось незначительное воспаление. По словам исследовательницы Лидии Сакакини из Университета Тафтса, пока рано давать какие-либо рекомендации. Лучше придерживаться сбалансированного рациона, а не покупать добавки с витамином.


Витамин В6 можно найти в куриной грудке, рыбе, бобовых, овощах, включая красный перец и картофель. Данный витамин важен для нормального протекания более 100 обменных процессов, большинство из которых касаются метаболизма белков. Но при профиците витамина (более 500 миллиграммов в день) повреждаются нервы, человеку становится трудно ходить, он чувствует покалывание в отдельных частях тела.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале