Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала страны еврозоны к активным действиям для спасения валютного блока, пишет Левый берег.

«Мы наблюдаем усиленное напряжение и сильный стресс, распространяющиеся как на банки, так и на страны еврозоны. Чтобы восстановить доверие, нужен решительный и мощный шаг в сторону создания полноценного европейского монетарного союза. Сейчас жизнеспособность европейской монетарной системы под вопросом», - заявила она на пресс-конференции в Люксембурге.

Лагард считает, что Европейским фондом финансовой стабильности должен напрямую направлять помощь в проблемные банки, а не через правительства.

Она также призвала Европейский центробанк проводить денежно-кредитную политику «творчески», помогая еврозоне и МВФ воплотить эту идею.

«У ЕЦБ есть простор, хотя и ограниченный, чтобы снизить ставку и пообещать поддерживать более благоприятную позицию продолжительное время», - говорится в новом докладе МВФ о еврозоне.


Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Европу ждет тяжелейший кризис, поскольку время для принятия решений по преодолению кризиса уже упущено.