22.06.2012 15:40
Украинцы употребляют много неэффективных и просто ненужных лекарств, считает вице-премьер, министр здравоохранения Раиса Богатырева. Об этом она заявила во время выступления перед членами Национальной академии медицинских наук в Институте травматологии и ортопедии, пишет Левый берег.

«Если посмотреть структуру потребления лекарств, то она просто как из космоса взята, - сказала министр. - Болезни одни, а лекарства, которые потребляют пациенты, совсем от других заболеваний. Надеюсь, что мы изменим ситуацию при помощи рецептурного отпуска медпрепаратов и механизма реимбурсации, то есть компенсации денег, потраченных на лекарства».

Министр подчеркнула, что она является сторонницей возвращения к рецептурному отпуску лекарств. «Это позволит врачам влиять на окончательный результат лечения», - отметила Богатырева.

Кроме того, она рассказала, что в Минздраве ведется работа по написанию клинических протоколов лечения для самых распространенных в Украине заболеваний. Клинический протокол - это пошаговые рекомендации для врача, которые должны помогать ему назначать лечение в той или иной ситуации.


«Я поставила такое задание перед чиновниками и в первую очередь перед собой - до конца года подготовить протоколы по болезням, которые попадают в десятку самых распространенных, которые уносят больше всего жизней», - сообщила министр.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале