«Мы уже двадцать лет избираем президентов, парламент, местные органы власти, но лучше почему-то не становится. Уже через несколько месяцев после дня голосования мы приходим к выводу, что снова ошиблись. Боюсь, так будет и на этот раз. Почему? Мои научные исследования и практический опыт работы в системе государственной власти привели меня к пониманию того, что нужно банально идти другим путем», - сказал инициатор общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в интервью газете «Московский комсомолец в Украине», сообщает Багнет.

По словам политика, методом обливания грязью власти, как это обычно делает оппозиция, ныне чего-либо добиться нереально. Надо учить людей влиять на власть на всех уровнях – от президента до районного совета. И «Украинский выбор» знает, как подвесить дамоклов меч над политиками и заставить их работать на основании их публичных обещаний, уверен Медведчук.

«Например, Виктор Ющенко во время президентской кампании 2004 года нигде и никогда не говорил о том, что одним из его приоритетов на посту главы государства будет продвижение нашей страны в НАТО. Поставь он этот вопрос — не победил бы не только в третьем, но и в пятом туре выборов. Уровень поддержки вступления в НАТО у нас был 22%, 26%, 28%, когда-то 31% — при раннем Кучме. Если бы действующий президент, Виктор Янукович, в предвыборной программе заявил, что его приоритетом станет европейский выбор, он вряд ли стал бы главой государства. Почему люди голосуют за одну программу, а реализуется другая? Люди должны уметь управлять этими процессами, чему поспособствует проведение национального референдума – это выход», - считает Виктор Медведчук.


При этом инициатор «Украинского выбора» отметил, что раз уж занялся этим вопросом, то постарается довести его до конца. «Так получилось, что я имел отношение ко многим стратегическим вопросам развития нашего общества и привык доводить начатое до конца. Постараюсь не допустить повторения 2004 года. Ведь одно дело, как тогда власть реагировала на события на Майдане, и совсем другое — как будет реагировать на акции протеста действующая власть. Считаю, что на ситуацию в стране реально повлиять мирным, ненасильственным путем. Но если людей доведут до края, то прятаться за чужими спинами я не стану. Если анализировать мой путь в большой политике с 1997 года, вы не найдете примера, чтобы я стоял за чьей-то спиной. Когда было нужно, я всегда стоял впереди, нередко в ущерб себе, своим интересам», - сказал Медведчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале