Активно применявшийся на пике популярности нетбуков термин "каннибализация" опять вошёл в обиход после появления на рынке планшетных компьютеров Apple и их конкурентов. Считалось, что приобретение планшета отнимает у потребителя бюджет, предназначавшийся для покупки ноутбука.

Сайт DigiTimes устами тайваньских производителей ноутбуков и комплектующих для них сообщает, что влияние планшетов на рынок ноутбуков начинает ослабевать. Потребители осознают, что планшеты предназначаются преимущественно для развлечений, тогда как традиционные ноутбуки, в частности ультрабуки, можно применять для работы и учёбы. В целом, считают участники рынка, планшеты в большей степени создают новый сегмент рынка, а не перетягивают на себя спрос потенциальных владельцев ноутбуков. Конкурировать они могут не по модели использования, а по бюджету на их приобретение.

Ноутбуки могут отыграть утраченные позиции с появлением продуктов на базе Ivy Bridge и под управлением Windows 8. В последнем случае всплеск спроса на ноутбуки придётся на четвёртый квартал текущего года. Основные производители скорректировали планы таким образом, что от 55% до 60% годовых объёмов поставок ноутбуков придётся на второе полугодие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале