Первый президент Украины, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук считает, что украинцы не должны жить по Конституции, которая не воспринимается народом.

«Конечно, плохо, что не выполняется Основной Закон. Не является легитимным в полной мере и возврат к Конституции 1996 года, но это не значит, что мы должны жить по Конституции, которая не воспринимается народом, которая не имеет выписанных норм местного самоуправления, а это знак демократии», - сказал экс-президент, которого цитирует Полемика.

«Мы не можем начать правовую реформу, реформу правоохранительных органов. Конституционная ассамблея должна принять проект закона о внесении изменений в Конституцию, а общество должно требовать от всех, чтобы они выполняли Конституцию. Только народ, как носитель власти, как сила, которая формирует власть, может требовать», - добавил политик.

Конституционная ассамблея образована в составе 94 человек. В состав Конституционной ассамблеи вошли представители от депутатских фракций и групп в Верховной Раде Украины, политических партий, Национальной академии наук Украины, национальных отраслевых академий и академических научных учреждений, других научных учреждений и высших учебных заведений, профильных общественных организаций и независимых экспертно-аналитических центров.


В состав ассамблеи наотрез отказалась входить оппозиция. Как заявил заместитель председателя партии «Батьківщина» Сергей Соболев, Конституционная ассамблея в принципе не может существовать как орган, который может готовить изменения к Конституции, так как изменения в Конституцию может вносить исключительно ВР. По его словам, ассамблея может быть только совещательным органом при президенте.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале