Иракская "Комиссия по коммуникациям и медиа"(Communications and Media Commission, CMC) подписала указ о закрытии в стране 44 СМИ, которые вещают без лицензии или срок действия лицензий которых уже истек.

В числе СМИ, которые оказались под угрозой закрытия, - американская радиостанция "Голос Америки", британская компания "Би-би-си", финансируемое США радио Sawa, а также частные телеканалы Sharqiya и Baghdadia, передает Lb.ua.

В CMC заявили, что в закрытии СМИ нет никакой политической или цензурной подоплеки. "CMC разослала письма всем этим СМИ с предупреждением, что их работа будет остановлена из-за невыплаты пошлин за вещание", - сообщил представитель CMC.


Компания "Би-би-си" заявила, что в настоящий момент ведет переговоры с иракскими властями о продлении своей лицензии, а задержка носит технический характер. Британские журналисты добавили, что пока продолжают свободно вещать из Ирака.

Глава местной организации по защите прав журналистов Journalistic Freedoms Observatory Зияд аль-Аджили назвал решение по закрытию СМИ "неразумным и неверным" ходом в той нестабильной ситуации, в которой находится страна. "Мы уверены, что это решение не было политическим, но оно негативно скажется на правительстве и на репутации Ирака как свободной страны", - заявил аль-Аджили.


В марте иранские власти отозвали лицензию у местного бюро Reuters из-за публикации статьи с некорректным заголовком. В материале под названием "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами" рассказывалось об иранках, которые занимаются японскими боевыми искусствами. Позже редакция поменяла заголовок на "В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя". Тем не менее, работу иранского бюро Reuters приостановили, а главного редактора Париса Хафези вызвали в суд за ложные обвинения иранских властей в подготовке наемных убийц.