Ультразвуковое устройство uPill, представляющее собой изобретение из разряда «умная таблетка», может избавить диабетиков и раковых больных от болезненных ежедневных инъекций.

Эта таблетка использует ультразвук, чтобы быстрее по сравнению с обычной пилюлей доставить лекарственное средство. Кстати, если вводить средство через кожу, то ультразвук повышает всасывание в 10 раз за счет разогревания молекул в коже и увеличения проницаемости клеточных мембран. Об этом пишет MedDaily.

Особенно хорошо ультразвук работает, если нужно доставить лекарства с белковой основой (противораковые средства), инсулин и вакцины. Данный подход и лег в основу разработки компании Zetroz. uPill усиливает всасывание в кишечнике.

Так, само активное вещество наносится в качестве оболочки. А излучатель скрывается внутри. Таблетка должна без проблем проходить по желудочно-кишечному тракту.



По словам представителей компании Zetroz, они занимаются созданием самой маленькой ультразвуковой системы в мире. Ученые надеются вывести свой продукт на рынок в ближайшие пару лет. Правда, смущает стоимость - 20-30 долларов за таблетку, хотя в теории она и пригодна для повторного использования.