В крымском городе Бахчисарае стал назревать конфликт после того, как в мае депутаты горсовета "дали добро" на отвод участка площадью два гектара возле местного водохранилища, пишет Сегодня.

"Никого не интересует, что там находятся могилы более полутора тысяч человек. С июня по октябрь 1942 года здесь находился концлагерь "Толле", - рассказал заслуженный архитектор Крыма и почетный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов.

По его словам, практически каждый севастополец, взятый в плен, прошел через него. Одновременно в лагере находились 30 000 человек, которых кормили очень соленой пищей, не давая при этом воды, расстреливали и хоронили в ямах.

"Нет никакого планировочного городского документа, который бы позволял там размещать угодья. Я считаю, что фактически совершено преступление", - подчеркнул он.

Два гектара земли под ведение личного селянского хозяйства были выделены жительнице Бахчисарая Екатерине К. Однако связаться с ней не удалось - по адресу, где проживает Екатерина Анатольевна, на звонки домашнего телефона никто не отвечал.

По словам Валерия Борисова, это обычная жительница Бахчисарая, однако за выделением земли стоит кто-то влиятельный.

"Судя по всему, она - подставное лицо. После того, как выделят землю, заинтересованные в этом процессе люди получат документы и разделят эти два гектара. На такой территории может поместиться около 20 участков под индивидуальное строительство", - отметил Борисов.

Активисты, которые взялись защищать братскую могилу, уверяют, что депутаты не могли не знать об исторической ценности этих земель. О том же говорят и в самом горсовете.


"Я предупредил коллег, что на территории возле водохранилища находятся места массовых захоронений, - сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства и управления земельными ресурсами при Бахчисарайском горсовете Юрий Сорокопуд. - Однако вопрос этот был вынесен на сессию горсовета, и комиссия проголосовала "за". Как председатель комиссии, я подписал документ, но лично голосовал негативно".

Главный архитектор района Владимир Баранник также заявляет, что выделять участки возле водохранилища нельзя: "Это противоречит генплану города. Решение горсовета - это одно. Но дальше все будет проходить через комиссию отдела Рескомзема, куда я вхожу, и могу сказать, что я против этого и ничего подписывать не буду".

Однако общественные активисты Бахчисарая не уверены в том, что отстоять территорию захоронений удастся, поскольку она не имеет специального охранного статуса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале