В селах Бердичевского района Житомирской области зафиксирована массовая гибель пчел.

Факты массовой гибели пчел зафиксированы специалистами ветеринарной медицины в ряде сел - Кикишовка, Гардишовка, Обуховка, Райгородок, Быстрик, сообщил УНИАН главный специалист управления ветеринарной медицины в Бердичевском районе Федор Кухарец. В настоящее время проводится экспертиза, устанавливаются причины гибели пчел.

По словам директора фермерского хозяйства "Лада" из села Терехово Бердичевского района, за последние несколько десятилетий такой массовой гибели пчел не наблюдалось. Пасечники не исключают, что к гибели пчел привело использование ядохимикатов на полях.

С соответствующим письмом пасечники района обратились к главе Бердичевской райгосадминистрации. Они просят должностных лиц, представителей растительной инспекции и ветлаборатории разобраться в ситуации.

В настоящее время районное сельхозуправление создало комиссию по расследованию ситуации, сообщил заместитель председателя Бердичевской РГА Николай Климчук. Он также уточнил, что пчеловоды надеются на возмещение ущерба в том случае, если гибель насекомых наступила в результате химической обработки полей, а не из-за болезни пчел.


Специалисты также посоветовали крестьянам отвезти погибших пчел на экспертизу в Киев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале