02.07.2012 11:53
Перипетии визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Украину для участия в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Символичный жест в виде высказывания Вице-премьера Колесникова о том, что Медведева отказались принимать в Донецке – базовом регионе нынешней власти - может иметь далеко идущие последствия для российско-украинских отношений, - пишет в своем блоге правозащитник, эксперт Руслан Бортник.

На фоне очевидно не успешного визита российского премьера в Киев, сведшегося к повторении ранее занятых сторонами позиций и фиксации новых дипломатически высказанных ультиматумов, такое показное неуважение ухудшит межличностные отношения между российской и украинской властью. А, несмотря на все заявления обеих сторон начиная с 2004 года о прагматичности российско-украинских отношений, реальные действия и решения украинских и российских политиков часто остаются сугубо иррациональными и эмоциональными, основанными на личных симпатиях и антипатиях.

Несдержанный комментарий Колесникова показывает высокий уровень взаимной напряженности и взаимной неудовлетворенности, возникший между украинским и российским истеблишментом, а также то, что на сегодня дипломатические механизмы разрешения украино-российских противоречий практически исчерпались.

Подлили масла в огонь и некоторые эмоциональные заявления с российской стороны. Среди которых о том, что Украина является важнейшим партнером РФ, торговля между странами растет, но по торговому обороту для РФ Украина только 4-й партнер – после Китая, Германии и Голландии, и Украине не стоит об этом забывать.

Украинская же сторона сегодня крайне заинтересована в снижении цены на российский газ с нынешних 425 долл./тыс. куб. и, самое главное в практически двукратном уменьшении объемов его закупки с 52 млрд. куб. до 27 млрд. куб. м в год, при этом не потеряв ни контроля над газотранспортной системой ни за инструментов экономического суверенитета. В тактическом плане Украина также стремится к зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Все предыдущие попытки договорится по газу пока провалились. Россию устраивают действующие контракты, по которым, в частности, Украина обязана покупать не менее 52 млрд. куб. газа в год.

В свою очередь в связи с ценой энергоносителей Россия не педалирует создание зоны свободной, но заинтересована в украинской трубе и вовлечении Украины в ЕврАзЭС. Об этом практически прямо и синхронно заявили и Медведев на встрече с Януковичем – «есть вопросы создания новых интеграционных объединений», и руководитель Газпрома Алексей Миллер – «Газпром дает потребителям в Европейском Союзе скидки за счет совместных проектов с ними, а с Украиной таких совместных проектов нет. Цепочка сотрудничества существует с немецкими партнерами, с Украиной же нет ни такой качественной глубины сотрудничества, ни общих мегапроектов в области добычи или в транспортировке газа».

Компромисса пока нет. Никто не хочет или не может идти на уступки, и причины этого лежат часто не в экономике, а именно в политике. Подписанные во время нынешнего визита типовые документы о сотрудничестве в области космоса и самолетостроения не требовали отдельного визита главы российского правительства, что только подчеркнуло отсутствие успеха в переговорах. Заявления украинской стороны об успехах в газовых переговорах были дезавуированы Газпромом, заявившим об отсутствии предпосылок к пересмотру действующих контрактов и возможности применения к Украине штрафов за их нарушение.

Результатом нынешнего визита Медведева стало то, что к уже традиционным острым вопросам в сфере политики и экономики может добавится личная неприязнь между руководящими структурами государств. Этот визит может ознаменовать начало новой холодной войны между Украиной и РФ.

Поэтому сегодня вряд ли стоит ожидать каких либо прорывов в российско-украинских отношениях, и все наиболее интересные события в этой сфере скорее всего перенесутся на конец осени – начало зимы – на период после парламентских выборов в Украине.