Писатель Олесь Бузина, комментируя изданию Новости Украины – From-UA информацию Минфина, что расходы на выполнение «языкового» законопроекта составят от 12 до 17 миллиардов гривен в год заметил, что «принятие или непринятие этого закона не зависит от Министерства финансов. Минфин — это такой почтовый ящик, через который проходят деньги».

Журналист привел «один исторический пример. Накануне Русско-японской войны Министерство финансов Российской империи очень экономило деньги, и оно настояло на том, чтобы корабли находились в т.н. вооруженном резерве. Они не плавали, не занимались боевой подготовкой, а стояли в Порт-Артуре. Это экономило большие деньги. Такая экономия привела к тому, что японцы неожиданно напали на русскую эскадру и уничтожили ее».

«Если сейчас не потратить деньги на закон о языке, в результате просто развалится Украина, потому что большая половина жителей Украины, разговаривающих на русском языке, будет чувствовать себя в нашей стране чужими, - считает Олесь Бузина. - Те, кто сейчас протестуют против закона о русском языке, на самом деле разваливают Украину. Я не знаю, делают они это сознательно или по недомыслию, но они хотят повторить то, что сделал Петлюра».

Известный писатель напомнил, что «Петлюра перевел вывески в Киеве на украинский язык и был после этого выгнан из Киева красными. Точно так же раскалывал Украину Бандера. У меня, когда я смотрю выступления таких людей, как Фарион, постоянно возникает вопрос: она это всерьез, или она просто провокатор, который хочет развалить Украину?»

«Поэтому эти сэкономленные 18 миллиардов, если эта сумма действительно такова, просто обернется развалом Украины в перспективе, - убежден г-н Бузина. - 18 миллиардов сэкономят — Украину погубят. Деньги на решение языкового вопроса жалеть не надо. У нас деньги выбрасываются на что попало. Лучше не надо было во Львове стадион строить. Зачем им было строить стадион за государственный счет? Пусть сами скидываются и строят, что им там надо».

Олесь Бузина не знает «на что они (Минфин – ред.) эти 18 миллиардов собираются потратить. Это просто в Минфине засел какой-то враг Украины. Нужно разобраться, кто там вредит Украине. Они привыкли, что им постоянно прощают. С моей точки зрения, это безответственнейшее заявление».


«У нас бюджет подсчитать толком не могут, его считают месяцами, а тут вдруг в два счета ни с того, ни с сего 18 миллиардов. Знаете, мой папа по этому поводу обычно так говорил: сказав, як в своду перднув. Вот мне кажется, что то же самое произошло с точкой зрения Министерства финансов. Министерство финансов сказало, как в воду пернуло», - подвел итог журналист.