Американцы уверяют, что получили убедительное доказательство существования бозона Хиггса – элементарной частицы, которая может раскрыть одну из главных тайн возникновения Вселенной, - передает Сегодня.

Такое заявление они сделали за два дня до того, как стало известно, что в среду об открытии «божественной» частицы могут объявить европейские ученые из CERN.

Сотрудники американской Национальной лаборатории имени Ферми недалеко от Чикаго (штат Иллинойс) заявили в понедельник, что обнаружили наиболее убедительное на сегодняшний день доказательство существования бозона Хиггса.

Пока эта элементарная частица существует только теоретически. Предположительно, она содержит в себе элементы всех остальных веществ. Ее обнаружение позволит науке разгадать загадку механизма образования массы.

Открытие бозона Хиггса, который получил в науке название «частицы Бога», должно подтвердить господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами.

По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

Если бозон Хиггса не будет обнаружен, это докажет ограниченность стандартной модели. В результате возникнет необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой.

Открытие частицы американцами было сделано на основе изучения результатов столкновения частиц в крупнейшем в США кольцевом коллайдере «Теватрон», работа которого была навсегда остановлена в октябре минувшего года. «Теватрон» был введен в строй в 1983 году и позволял в подземном кольце протяженностью 6,28 км сталкивать на большой скорости протоны и антипротоны.


Между тем американские ученые заявили об имеющихся у них доказательствах существования этой частицы сразу после того, как в понедельник ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) заявили в британских СМИ, что в среду готовы объявить о сенсации – об открытии бозона Хиггса. Именно для «поимки» этой частицы в марте 2010 года был построен Большой адронный коллайдер. Он является более мощным устройством, чем американский коллайдер «Теватрон».