Если вывести зарплаты из тени, то пенсионерам можно будет повысить выплаты еще на 300 грн, заявил министр соцполитики Сергей Тигипко, - передает ТСН.

"По осторожным оценкам ученых, сейчас из 145 млрд гривен фонда заработной платы не выплачивается ни копейки налогов и сборов. Между тем уплата социальных отчислений из этих средств позволила бы дополнительно повысить пенсии более чем на 300 гривен каждому украинскому пенсионеру", - убежден чиновник.

По словам министра, для решения этой задачи к концу нынешнего года будет принят комплекс мер по детенизации зарплат и рабочих мест.


"Обложение налогами и сборами теневого фонда заработной платы увеличило бы поступления в Пенсионный фонд на 45-50 миллиардов гривен в год. Даже если нам удастся на первом этапе легализовать только половину заработных плат и рабочих мест, находящихся в тени, это даст возможность повысить все пенсии на 160 гривен", - подсчитал Сергей Тигипко.

Напомним, в Украине с 1 мая, согласно решению Кабинета министров пенсии почти для 13 млн. пенсионеров увеличились примерно на 100 грн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале