Из шести харьковских рекреационных зон, облюбованных жителями для отдыха, только три получили разрешение от санстанции на прием отдыхающих – Алексеевский, Журавлевский и Безлюдовский гидропарки, - передает КП.

В остальных трех зонах отдыха находиться опасно – вода в тамошних прудах не умещается ни в какие рамки гигиенических норм. В список неблагополучных попали Основянский гидропарк, в водоеме которого санврачи обнаружили антиген гепатита А и аденовирус, а Октябрьский гидропарк и Петренковское водохранилище отличились наличием антигена ротавирусной инфекции. Естественно никаких разрешительных паспортов этим водоемам санврачи не выдавали, но это не мешает харьковчанам плескаться в запретных водах.

- Если человек, купаясь в этих прудах, случайно заглотнет воду, он может заболеть вышеназванными инфекциями, - предупреждает главный врач городской СЭС Ирина Зубкова.

Что интересно – в начале купального сезона вода на всех шести пляжах соответствовала нормам. С наступлением жары картина испортилась - нашествие отдыхающих, которые оставляют после себя мусор и продукты жизнедеятельности, что называется "наплевали в колодец".


- После проливных дождей вся грязь сошла в воду и ее качество значительно ухудшилось, - констатирует Зубкова. – Учитывая то, что эти пляжи ни за кем не закреплены – убирать там некому, поэтому картина получается нерадостная.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале