Подделка документов и нелегальная миграция останутся в прошлом.

Принятие законопроекта «О едином государственном демографическом реестре» предоставит Украине ряд социально-экономических преимуществ. Об этом заявил автор законопроекта, народный депутат Украины Василий Грицак.

«Создание единого государственного демографического реестра обеспечит возникновение благоприятных условий для устойчивого демографического и социально-экономического развития Украины. В частности, прогнозируется повышение уровня национальной безопасности путем предотвращения возникновения неконтролируемых миграционных процессов и ликвидации их последствий. Кроме того, с принятием данного законопроекта ожидается согласование национального законодательства с международными стандартами по защите физических лиц при обработке персональных данных», - отметил Василий Грицак.

По словам парламентария, это не единственные преимущества для украинцев и страны в целом. С принятием законопроекта в Украине будут предотвращены подделки и дублирование документов, использование утерянных документов и документов, срок действия которых истек. Таким образом, будет поставлен надежный заслон проникновению в Украину нелегальных мигрантов, преступников и международных террористов с использованием нелегитимных документов.

Напомним: законопроект «О едином государственном демографическом реестре» зарегистрирован в парламенте 18 мая 2012 года и в настоящее время проходит все согласовательные процедуры для внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины. Проект закона предусматривает создание общегосударственной базы данных, а также содержит правовые и организационные аспекты выдачи документов, удостоверяющих личность.

Законопроект предусматривает исчерпывающий перечень данных, которые будут подаваться гражданами Украины при оформлении документов. При этом информация, которая не предусмотрена законопроектом, не может быть затребована у граждан.


Стоить отметить, что нормы законопроекта «О Едином государственном демографическом реестре» соответствуют жестким требованиям Евросоюза для государственных информационных систем и выписаны таким образом, что исключают доступ третьих лиц к информации, которая содержится в Реестре и в его базах данных, которые являются исключительной собственностью государства, а не частных структур.