Национальный банк отрицает возможность резкой девальвации гривны после проведения выборов в Верховную раду. Об этом говорится в сообщении НБУ со ссылкой на заявление руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, пишут Украинские новости.

«Девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивны. Ожидание падения гривны и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований», - говорится в сообщении.

Литвицкий подчеркнул, что эксперты, заявляющие о возможной девальвации после выборов, либо ошибочно мыслят, либо осознанно пытаются расшатать рынок и заработать на спекулятивных операциях. «Заявления о том, что Центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта - реагируют цены, когда реагируют цены - политики на этом зарабатывают», - сказал банкир.

Он добавил, что искусственно провоцируемая такими заявлениями девальвация приводит к ускорению инфляции и повышению стоимости инвестиций и кредитов.

Литвицкий заверил, что гривна будет оставаться стабильной с учетом того, что в Украине не наблюдается оттока капитала, сформировался позитивный платежный баланс и зафиксирована рекордно низкая инфляция.



Ранее президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил о возможной девальвации гривны до конца 2012 года после проведения выборов в Верховную раду.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале