Пиву, как и квасу, уже несколько тысяч лет. Его задолго до нашей эры варили и в Древнем Египте, и в Междуречье, и в Китае. Из пшеницы и овса, ячменя и даже риса. Существенным «рывком» в технологии приготовления пива стало добавление в его рецепт хмеля – что произошло в Европе, около 8-го века. С тех пор оно с полным правом стало называться «хмельным» – причем последний эпитет стал нарицательным и для любого другого спиртного, пишет Обозреватель.

Основой для приготовления пива является «солод» – проросшие зерна того или иного злака. В настоящее время – практически только ячменя. Полный цикл производства занимает несколько недель. Получившийся продукт либо сразу отправляют потребителям с целью максимально быстрого употребления – это так называемое «живое» пиво, в котором кроме немалого количества полезных веществ, находится и живые микробы, дрожжи, и вызывающие процесс брожения. А также способствующие нормализации микрофлоры человеческого кишечника. Больше 3 (иногда 7) дней такое пиво, и то, при низкой температуре, храниться не может. Впрочем, как говорят знатоки, некоторые сорта бельгийского производства могут не портиться и по полгода – но на украинских прилавках они если и встречаются, то очень редко.

Следующей «ступенькой» является пиво просто «убитое» – например, пастеризованное. Живых дрожжей в нем уже нет – но большинство полезных веществ (микроэлементов, витаминов, особенно группы В, факторов роста из ростков ячменя) тем не менее, представлены почти в полной мере. Зато и сроки хранения повыше – так что пенный напиток можно хранить и бутылках.


Самое бедное по количеству полезных веществ пиво не просто «убитое» – но еще и фильтрованное. Его можно сравнить разве что с «рафинированным» подсолнечным маслом – удобно для жарки, но почти безвкусно и лишено множества нужных «деталей». Впрочем, даже в таком пиве есть и витамины, и просто продукты переработки ячменя, самого по себе очень полезного продукта, нередко включающегося в состав, скажем, спортивного питания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале