Экс-президент Виктор Ющенко заявляет, что он является профессионалом и гордится своей работой во власти. О своих прежних достижениях Ющенко рассказал в интервью Коммерсанту-Украина.

Корреспондент издания, в частности, процитировал соратника Ющенко Романа Безсмертного, который заявил, что "Ющенко нужно взять паузу. Окружение Ющенко должно честно объяснить ему, что его присутствие в любом проекте сводит результат к нулю". На вопрос, может, ему действительно стоит отойти от партии, Ющенко ответил: "Роман Петрович выражает много идей, и он в очередной раз неправ."

"Я не хочу сейчас казаться нескромным, но я должен пояснить свои амбиции. Я с 1993 года 8 лет возглавлял Нацбанк. Я принял его, когда платежная система была парализована, у нас не было ни цента резервов, была чужая валюта, и не было банковского надзора. И я провел реформы, создав лучшую в Европе платежную систему и банковскую систему, не знавшую с тех пор системных кризисов...", - сказал Ющенко.

По его словам, он сделал из Нацбанка то, чего до него никто не делал.

"И смею вам сказать: я — профессионал! Когда президент Леонид Кучма предложил мне возглавить правительство, страна висела на грани глобального кризиса, и за 8 месяцев я решил вопрос всех пенсионных долгов, поставил точку на просроченных зарплатах. Я привел в систему расчетов живые деньги, хотя до того все оплаты проводились телевизорами "Электрон", валенками и ЛАЗами. Мы вышли на бездефицитный бюджет. И я считаю, что я был профессиональным премьер-министром. Когда я стал президентом, я принял страну с бюджетом в 90 млрд грн, а когда ушел, бюджет был 270 млрд. Когда я уходил, инвестиции выросли с $ 7 млрд до $ 37 млрд, и все инвестировали в политику Ющенко, простите за мою нескромность!", - подчеркнул экс-президент.

Он добавил, что минимальная пенсия, когда он пришел, была 50 грн, а когда ушел - стала 500 грн.


"И я горжусь своей работой. Мы имплементировали Болонский процесс, стали членом ВТО. Я профессионал! И поэтому 10 лет присутствия "Нашей Украины" на политической карте страны - это лучшие годы украинского становления. И если бы все эти годы в политике не было "Нашей Украины", если бы мы проиграли в 2004 году, вы бы увидели здесь Белоруссию, у которой в десять раз больше проблем. Так что я всегда буду гордиться своей ролью. Я не могу оставаться в стороне", - отметил Ющенко.

Экс-президент добавил, что "это не ради власти - она мне не нужна".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале