Политолог Владимир Фесенко, комментируя изданию Новости Украины – From-UA вопрос, изменился ли Президент Янукович за последнее время, заявил, что «очень сложно оценивать, как именно меняется Янукович, потому что это могут лучше видеть те люди, которые непосредственно работают с ним. Мы можем только по каким-то внешним публичным проявлениям оценивать стиль президента».

Политологу кажется, что «делать выводы о том, насколько изменился Янукович, рано, потому что первые годы — это как раз выработка президентского стиля, формирования нового политического режима. Думаю, что Рубикон — это третий год, как раз сейчас. После него уже, думаю, можно уже будет делать более серьезные выводы, тем более, что ситуация после парламентских выборов будет в значительной мере определяющей».

«Мы видим противоречия у президента Януковича. Есть зацикленность на теме Тимошенко, видимо, тут уже срабатывает психологический фактор, - продолжил Владимир Фесенко. - С другой стороны, Янукович уже прошел курс молодого президента, он многих удивил на первом году своего правления, когда очень быстро и достаточно эффективно взял власть в свои руки».

«Также удивил, возможно, многих тем, что провозгласил курс на масштабные реформы. Но второй год стал для него очень сложным, проблемным, потому что оказалось, что реформы идут очень сложно, противоречиво. Целый ряд непопулярных решений ударили и по рейтингу самого президента, и по рейтингу ПР, и Янукович в связи с парламентскими выборами вынужден был идти на исправление ситуации», - считает наш эксперт.

«Поэтому мы видим перестановки в команде, некие кадровые рокировки, - поделился своим наблюдением г-н Фесенко. - Можно сказать, что Янукович склонен к значительной централизации власти, к концентрации ее в своих руках, но перед ним еще остается задача сделать систему управления более эффективной. И есть психологическая проблема, которая отвлекает его не на самое важное, которая создает ему проблемы как в отношениях с внешним миром, так и проблемы внутри страны».

«Может быть, сейчас это становится главной проблемой Виктора Федоровича, и от того, насколько ему удастся преодолеть самого себя и решить эту психологическую, а потом уже политическую проблему, в значительной мере будет зависеть и его дальнейшее президентство», - выразил свое мнение политолог.


Владимир Фесенко пожелал бы Януковичу «лучше чувствовать страну».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ