Жара продержится в Украине еще 2 дня и отступит. По прогнозу Гидрометцентра, 11 июля прохлада вместе с грозами придет в западные области, а к концу недели наконец-то доберется до востока и юга. Но июльское солнце поджарило посевы зерновых. Минагропром снизил свой прогноз: теперь ожидают, что валовой урожай зерновых составит 45 миллионов тонн, сообщает ТСН.

На кукурузном поле от жары все плывет перед глазами. В сухой земле растения тщетно ищут влагу. Не успев созреть, эта кукуруза выгорела.

"Мы ожидали, что какие-то осадки пойдут и поправят ситуацию с кукурузой хотя бы ранние зерновые пропали, то хоть на поздних зерновых иметь какую-то прибыль... А уж надежды никакой нет, она выбросила метелку, и кочешок, если взять, здесь ничего нет", - рассказывает фермер Алексей Соколов.

На юге, где заканчивают собирать ранние зерновые, везде похожая картина. Кое-где нет не то, что зерна, а также соломы для скота. Даже подсолнечник отворачивается от палящего солнца, которое беспощадно выжигает его. На Николаевщине - плюс 37. Жара убивает пшеницу, гречиху, ячмень. На этом поле надеются собрать хотя бы треть от обычного урожая.

"Старожилы не помнят такого года, который так плачевно отразился бы на наших урожаях. Осень была сухая, без дождей, сеяли в сухую землю. Зима неснежная, морозная и весна тоже без осадков, без дождей", - жалуется директор агропредприятия Виктор Середа.
На западе, севере и в центре аграриям повезло больше. Но погодные катаклизмы преследовали их все четыре времени года, испортили качество зерна.

Метеорологи говорят: к жарким, засушливым летам нужно привыкать. Это будущее, стучит нам в дверь.

"Глобальное потепление не имеет пауз, оно продолжается, и нынешнее лето - яркое тому подтверждение. Климатологи называют такие теплые годы окнами в будущее", - объясняет руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.


Впрочем, непродолжительный отдых погода позволит уже на этой неделе. Дожди с грозами и понижение температуры начнется завтра на западе. А 16 июля долгожданные дожди наконец прольются на юге и востоке Украины.