В Симферополе задержали молодых людей, которые обчищали банкоматы и продавали хакерское оборудование. Об этом сообщили в пресс-центре ГУ СБУ Украины в Крыму.

Трое парней, граждан Украины, долгое время орудовали во многих городах. Для начала похищали деньги из банкоматов, прикрепив к кард-ридеру специальное устройство - скиммер, что позволяло считывать всю информацию с банковских карт. Для определения пин-кода на боковой поверхности банкомата взломщики устанавливали фальшивую панель со встроенной видеокамерой. Камера фиксировала клавиши, которые набирали пользователи. Кроме того, мошенники специализировались на создании и продаже через интернет "троянских программ", которые давали возможность похищать деньги с банковских счетов, передает УНН.

Покупателя на очередную порцию "шпионской техники" хакеры нашли в Симферополе. Местный житель согласился приобрести скиммер и панель со встроенной видеокамерой. Соглашение предусматривало не только покупку оборудования, но и обучение на месте. Всю компанию - и продавцов, и покупателя - сотрудники СБУ при содействии службы безопасности одного из банков поймали на горячем, в тот самый момент, когда хозяева техники учили новичка на одном из симферопольских банкоматов.


- Задержанные оказались молодыми людьми из приличных и обеспеченных семей. Сами они объясняли, что привлекал их не столько доход - хотя "доход" на хакерстве составлял около 20 000 долларов в месяц - сколько "острые ощущения", - рассказали в СБУ.

В настоящее время следственным отделом ГУ СБУ в Крыму возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Статья предусматривает крупный штраф либо ограничение свободы на срок от двух до пяти лет. Все задержанные находятся под арестом.