Более трети избирателей еще не определились, за какую партию голосовать. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое в июне 2012 года провела компания GfK Ukraine, пишет UBR.

35% граждан, которые планируют прийти на выборы в Верховную Раду 28 октября 2012, еще не определились, за какую партию голосовать. Только половина граждан Украины были бы готовы прийти на выборы и поддержать одну из политических партий, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье. 26% их них не знали бы, за кого проголосовать. Соответственно, из тех, кто пришел бы на выборы, 35% не знали, какие из партий поддержать.

В июне из партий, которые преодолевают пятипроцентный барьер, потенциалспривлечения избирателей был низким у Партии регионов - 1,15 (19,4% опрошенных проголосовали бы за нее на выборах в следующее воскресенье). В Объединенной оппозиции (во время опроса она включала «БЮТ-Б» и «Фронт змин») потенциал составляет 1,39 (19,3% против 26,9%), 1,87 - в Партии УДАР (12,4% против 23,1%). В Компартии Украины, которая близка к преодоление пятипроцентного барьера, потенциал высокий - 1,86 (4,7% против 8,8%). Теоретически преодолеть пятипроцентный барьер также могут партия «Украина-вперед» с 8,2% сторонников и ВО «Свобода» с 6,7%.

«Основой предвыборной стратегии для оппозиционных партий имеет стать превращение сторонников на избирателей, которые отдадут свой голос за партию в день голосования. Для Партии же регионов главным задачей становится расширение круга тех, кто симпатизирует партии и считает возможным проголосовать за нее «, - комментирует Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine.


Опрос проводился с 2 по 20 июня 2012 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте от 16 лет.