Известный писатель Олесь Бузина, комментируя изданию Новости Украины – From-UA информацию о том, что Киев назван очень грязным в экологическом плане городом поделился своим наблюдением, что «за последние 20 лет стало намного больше машин: тяжело куда-нибудь проехать, большая задымленность. Это видно невооруженным взглядом. Я не могу сказать что все стало хуже, но Гидропарк, например, в плохом состоянии, там разваливается мост, причем уже давно и никому до этого нет дела».

«Если просто брать места отдыха, то в Гидропарке грязно, стоят развалины каких-то недостроенных кафе, ходят пьяницы, - продолжил журналист. - Такого, конечно, не было 20-25 лет назад».

Больше всего Олеся Бузину раздражает «разрушение исторических зданий. Люди, которые управляют городом не подходят к нему как к архитектурному шедевру конца 19-нач 20 в, который надо сохранять».

Писатель не может сказать, что «на Андреевском спуске произошло что-то ужасное. На Андреевском спуске лежала плохая мостовая, которую заменили другой мостовой. Все. Ничего принципиально страшного на Андреевском спуске пока не произошло. Что там построят вместо разваленного новостроя – посмотрим по результату, пока ничего сказать не могу».

«В целом город не воспринимается как архитектурный шедевр, - считает Олесь Бузина. - Человеку с мало-мальски развитым эстетическим чутьем в Киеве жить тяжело и обидно. Во например, взяли и разрушили домик, в котором снимала квартиру семья Ленина. Это известный факт. Мне, в общем-то на этого Ленина…я не являюсь сторонником коммунистической идеи. Но этот домик имел историческое значение. Его обманным путем вывели из состава охраняемых зданий и построили вместо него какой-то ресторан. И так делается очень часто».

«Ведь не важно, что там жила именно семья Ленина, важно, что дом имеет отношение к истории Киева. И если есть домик, в котором снимала квартиру семья Леси Украинки, то почему сносят домик, в котором квартировался Ленин, - задает риторический вопрос писатель.

Г-н Бузина не может сказать, что «Киев стал чище после Евро. Какой он был, такой и есть. В среднем, с тех пор, как перестали мыть Крещатик, это где-то середина 80-х, после этого он не становится не чище, не грязнее. Прибывает на каком-то таком среднем уровне».

«И еще такой момент, - акцентировал внимание Олесь Бузина. - Если 20 лет назад бумажка в метро была нонсенсом, то теперь люди, которые приехали в Киев и расплодились (новое поколение киевлян)они уже расплодились и могут бросить бумажку в метро или какой-нибудь мусор после пожирания очередной вкуснятины, которой они набивают себе брюхо. Впрочем, коренные киевляне тоже могут себе такое позволить. У меня есть пример совершенно диких коренных киевлян. Хотя, откуда взяться настоящим коренным киевлянам, когда все население Киева было практически полностью уничтожено к 43 году? А к 20 году либо изгнали, либо уничтожили всю дореволюционную киевскую интеллигенцию».


«Поэтому коренной киевлянин сегодня, это тот, кто родился в Киеве. Но в городе Киеве рождается довольно много диких людей, которые спокойно гадят в парках», - подытожил известный писатель.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ