Ученые из финского института Аальто опубликовали аудиозаписи ударов, которые сопровождают северное сияние,- передат ТСН.

По предварительным данным, эти звуки могут вызываться теми же процессами, что и свечение верхних слоев атмосферы.

Работа, сообщение о которой приводит сайт университета, представлена на Международном конгрессе по звукам и вибрациям, который проходит в Вильнюсе с 8 по 12 июля 2012 года.

Локализовать звуки, сопровождающие полярное сияние, ученые смогли с помощью трех микрофонов, два из которых записывали отраженные звуковые волны.

Источник ударов в месте проведения наблюдений оказался на высоте 70 метров над землей. Без усиления записанные звуки слабо отличались от окружающего шума и напоминали легкое потрескивание.

Полярное сияние наблюдается в верхних слоях атмосферы на высоте от 100 до 400 километров, поэтому, если звуки, которые сопровождают его, возникают на той же высоте, услышать их с земли невозможно.

Тем не менее, по словам профессора Унто Лайне, те же явления, которые вызывают полярное сияние, могут вызвать и звуковые колебания в приземных слоях атмосферы. Они связаны с проникновением в атмосферу высокоэнергетических частиц солнечного ветра.

Как именно бомбардировка атмосферы, которую вызывает сияние, приводит к возникновению ударов, ученым пока не ясно.


Исследовательский проект по изучению акустики полярных огней в университете длится с 2000 года, но при отсутствии рабочей модели процесса исследователи опасаются однозначно связывать записываемые звуки с сиянием.