Группа украинских студентов QuadSquad, в рамках проекта Microsoft’s Imagine Cup создали перчатки Enable Talk, которые позволяют глухонемым людям переводить язык жестов в речь.

Перчатки снабжены солнечной батареей, датчиками давления, гироскопами и акселерометрами, которые при помощи специального программного обеспечения могут переводить язык жестов в текст, а затем и в речь, используя движок text-to-speech. Система подключается к смартфону по Bluetooth, пишет Хабрахабр со ссылкой на сайт Enable Talk.

Команда создала несколько прототипов и протестрировала их при помощи людей, знающих язык жестов. По словам Максима Осики, одного из членов команды, идея пришла к ним во время общения со спортсменами, страдающими нарушениями слуха.


Как правило, подобные проекты стоят около $1200, тут же стоимость необходимого для производства устройства "железа" — около 75$. Еще одной особенностью устройства является то, что пользователи смогут добавлять в систему распознавания новые жесты, таким образом обучая ее.