Главный герой культовых комиксов и фильмов, человек-летучая мышь Бэтмен в реальности мог бы неплохо летать, но имел бы большие проблемы с посадкой из-за слишком высокой скорости, выяснили физики из британского университета Лейчестера, - передает ТСН.

Дэвид Маршалл и его коллеги с факультета физики и астрономии проанализировали с точки зрения аэродинамики один из эпизодов фильма Кристофера Нолана "Бэтмен: Начало", вышедший в 2005 году, где главный герой летит вниз с высокого здания.

При перемещении в воздухе Бэтмен использует специальный плащ, изготовленный из ткани, который имеет "эффект памяти".

Когда плащ встречает поток воздуха, он выпрямляется и становится жестким, благодаря чему он удерживает владельца такой накидки в воздухе.

Группа физиков под руководством Маршалла рассчитала все силы, действующие на человека во время такого полета, и применила полученные формулы к плащу, который использовал герой в киноленте 2005 года.

По расчетам ученых, площадь плаща и связанной с ней подъемной силы достаточно для поддержания тела Бэтмена с условным массой в 90 килограммов на лету.

При этом супергерой будет лететь с довольно высокой скоростью - от 60 до 100 километров в час.

Тем не менее, Бэтмен будет опускаться очень быстро - он опустится со здания высотой в 150 метров за три секунды и пролетит при этом примерно 350 метров.


Физики отмечают, что человек-летучая мышь вряд ли сможет пережить приземление, так как скорость полета достигнет 80 километров в час в последние мгновения полета.

Таким образом, полет с помощью плаща Бэтмена возможен, но крайне опасен для жизни человека из-за высокой скорости приземления, делают вывод ученые.