Группа Гильема Англад Эскуде из университета Геттингена использовала новую методику поиска планет, вращающихся вокруг далеких звезд, - передает ТСН.

Исследуя планетную систему звезды GJ676A, ученые выяснили, что в ней кроме двух газовых гигантов "живет" еще как минимум две сверхземли.

Сама звезда относится к красным карликам М класса и находится на расстоянии 22 световых лет от Земли.

Ранее исследователи отметили, что вокруг нее вращаются два газовых гиганта. Команда Гильема решила проанализировать систему на предмет наличия планет меньшего размера.

Для этого ученые использовали данные спектрографа HARPS телескопа Европейской южной обсерватории.

Оказалось, что вокруг GJ676A в непосредственной близости от светила вращаются еще два скалистых мира (GJ676Ae и GJ676Ad).

То, что на их орбитах присутствуют два газовых гиганта, навело ученых на мысль, что эта планетная система могла образоваться таким же образом, как и Солнечная.

Отличие лишь в том, что в системе GJ676A все планеты значительно больше наших. Так, малая скалистая экзопланета примерно в четыре раза тяжелее Земли, а сам газовый гигант в пять раз больше Юпитера.


Отметим, что системы с множественными планетами открывали уже не раз. Рекордсменом среди них является "выводок" звезды HD10180, которая окружена сразу 9 планетами.

Однако та же HD10180 держит у себя только газовых гигантов, и те вращаются вокруг нее на небольшом расстоянии.

А GJ676A не только может похвастаться скалистыми мирами, но и планетой, похожей на Нептун, которая обходит светило за 4000 земных дней.